2017年9月25日 星期一

椿花服裝小學堂-棉質等級排排站,教你分辨耐穿不易起球的好棉T

  天然材質裡的棉,吸水力強,吸汗透氣,很受大家歡迎。唯一的缺點,我想大概就是毛羽多容易起毬。起毛球也不是太大的問題,通常有一把家用的除毛毬刀,問題就能迎刃而解。
但最近因為技術的進步,非常流行又薄又透的布料,紗支越做越高(越細),織目越做越鬆散,毛毬除個兩次大概就破拉,重點是,現在大多數人穿一季就丟棄的概念,也就不再追求衣物的耐久性。

但闆娘就是要逆風前行,想要帶著各位綠人一起,挑選可以穿很久的好棉T。

候選人1號:巴黎鐵塔純棉白T

候選人2號:MJ純棉無袖背心

候選人3號:日貨棉質小外套
要怎麼判斷好的棉質、或是比較不會起毬的棉質呢? 請看超放大的毛羽斷面秀。

1號
2號
 
3號

以毛羽的長度,是1號最長,也就是最容易起毬,3號最短,則是最不易起毬。

同場加映,那哪一個棉質是最貴的呢?



妳以為是3號嗎?
不是的喔,其實2號反而比較貴喔!

3號的棉質為絲光棉,顧名思義是有絲緞光澤的棉,這個絲緞光則是因為這個棉紗在織造之前,去做了絲光加工,所謂絲光加工,就是用化學鹼溶(燒)掉多餘的毛羽,使其光滑看起來就會有光澤。


而未做過絲光加工的二號,卻在毛羽量只略略多了一點點,他則是天然精梳棉,天然的棉有不同的等級,精梳棉則是挑選了纖維長毛羽少的棉纖維紡紗製成,也就是他是天生麗質,不是靠整形的,所以價格當然也會比較貴囉!!

另外,也有最高等級的所謂PIMA棉或是埃及棉,這些則是又比精梳棉高上一等的天然有光澤的棉質,再判斷是否為絲光棉或是埃及棉,就會有點困難,PIMA棉(為美國棉註冊商標的商品名稱)的部分通常購買的時候是會有吊卡牌驗明正身,沒有品牌的俗稱埃及棉,這就必須專業的鑑定才分得出來囉,但通常都是上萬元的寢具,或是非常高零售單價的衣服才會使用,這就不是我們市井小民的困擾囉!


謝謝收看,我們下次見:)

**補充,巴黎鐵塔的用料就是一般的棉質,但她有個優點,就是他夠厚,他是雙層織造的布料(Double Jersey),毛毬可以多除個幾次都不會破。

0 意見:

張貼留言